lunes, octubre 26, 2009

Paté y Tartas cumple.



¡Hola chic@s! ¿qué tal? he estado unos días sin pasar por aquí, he estado un poco pachuchilla pero ya se pasó y el finde hemos celebrado el cumple de mi hijo y de mi marido, en realidad son el martes y el miércoles pero como la semana que viene son los Santos, los hemos adelantado.


No me acordé de hacer fotos a la mesa y a los platos, menos mal que me acordé en las tartas (¡¡ay, que cabeza!! ).


Lo que tuvo un exitazo total fue un paté, que me enseñó mi cuñada este verano, que sabe totalmente a la carne del centollo, está delicioso, os pongo la receta, es super sencilla, ayer no le hice fotos pero como nos lo comimos entero, hoy hice otro poquito para llevarle a mi hijo y a una amiga.



Paté de centollo.


Ingredientes:


-450 grs de palitos de cangrejo ( surimi, yo le puse krissia porque no tiene gluten y así mi hermana lo puede tomar).
-3 latas de mejillones al natural.
-un botecito de anchoas 100 grs.
-1/2 bote de mayonesa hellmans 220 grs( tiene que ser hellmans, es la que le da el saborcito).


Se tritura todo bien, yo lo hice con la termomix porque queda más uniforme y listo para untar y rebañar jaja.









Otro exito, la tarta de queso y uvas desde que la vi en el blog de María Lunarillos "Tartas Provocativas" la tenía en mente para hacer, está deliciosa, os la recomiendo.
Tarta de queso y uvas al moscatel

Ingredientes (para un molde de 18 cm):

Para la base de galletas:

150 g de galletas digestive de avena ( yo se las puse sin gluten de gullón)
60 g mantequilla a temperatura ambiente

Para la crema de queso con uvas:
500 g de queso crema (tipo Philadelphia) ( yo le puse mascarpone)
250 de chocolate blanco
250 g de leche entera
40 g de azúcar
1 sobre de cuajada
Uvas negras y blancas sin pepitas.

Para la gelatina de moscatel:
70 g de azúcar
70 g de agua
70 g de vino blanco dulce de moscatel
3 hojas de gelatina

Elaboración:

Para la base de galletas:

Triturar las galletas hasta hacerlas polvo y mezclar bien con la mantequilla. (En Thermomix, pulverizar las galletas 10 segundos en velocidad 10, añadir la mantequilla y programar 10 segundos en velocidad 5.
Se extiende homogéneamente sobre la base de un molde desmontable y se reserva en el frigorífico.

Para la crema de queso con uvas:
Se derrite el chocolate y se mezcla con la leche, la cuajada, el queso y el azúcar, y se bate bien. Se pone en un cazo, y sin dejar de remover se lleva a ebullición. En cuanto empiece a hervir, se retira del fuego. (En Thermomix, se echan todos los ingredientes en el vaso y se programa 7 minutos, 90º, velocidad 5).
Se vierte sobre la base de galletas e inmediatamente se colocan las uvas sobre la crema.
Se deja enfriar en la nevera durante una hora.

Para la gelatina de moscatel:

Se pone a hidratar la gelatina en agua fría.
Se pone en el fuego el azúcar y el agua, se lleva a ebullicióny se deja hervir unos minutos, hasta que obtengamos un almíar ligero.
Se retira del fuego y se añade el vino y la gelatina, removiendo hasta su completa disolución.
Se deja templar y se vierte con delicadeza sobre las uvas.
Se deja cuajar en el frigorífico durante otra hora.










Y la tarta de mousse de violetas que es la preferida de mi hijo y para eso era el homenajeado.
Tarta Mousse de Violetas
INGREDIENTESPARA LA BASE:
150 grs de galletas
60 gr. de mantequilla
una cucharada de leche
Triturar las galletas con la tm. vel. 3-5 unos 30 seg. hasta pulverizar (triturar con la picadora de la batidora si no tenemos thermomix)
Fundir la mantequilla en el microondas y añadir un chorrito de leche.Mezclar las galletas trituradas con la mantequilla fundida y la leche.Disponer un molde desmontable o aro desmontable sobre la bandeja dónde vamos a servir, poner las galletas trituradas y con el dorso de una cuchara grande, distribuir y apretar bien hasta que quede la base bien plana y compacta, meter en el frigorífico mientras que preparamos la mousse.
PARA LA MOUSSE
150 gr. de caramelos de violetas
1 tarrina de mascarpone
500 ml. de nata
6 hojas de gelatina
1/2 vasito de leche
Metemos la nata en el congelador un ratito mientras que preparamos la base de galleta.
Poner a remojo la gelatina en agua
Triturar los caramelos con la tm. 3-5-7 hasta que estén totalmente pulverizados y reservar en un bol.
Montar la nata hasta que esté bien densa y mezclar con los caramelos triturados.
Poner en un cacito la leche, calentar y disolver en ella la gelatina, apartar del fuego y añadir el queso crema mezclando bien, añadir la nata montada y mezclar con varillas suavemente hasta tener una mezcla homogénea.
Echar la mezcla sobre la base de galleta que tenemos en el frigorífico y volver al frigorífico hasta que cuaje (unas dos horas)
PARA LA COBERTURA
150 gr. de agua
100 gr. de caramelos de violeta
2 hojas de gelatina
Poner las hojas de gelatina en remojo en un cuenco con agua
Poner el agua en un cacito al fuego y echar los caramelos, cocer hasta que se disuelvan por completo, añadir la gelatina remojada y remover hasta que se disuelva por completo.
Dejar enfriar un poco antes de volcarlo sobre la mousse, adornar al gusto.









Ya es tiempo de membrillos, antes de venir, me llamó mi hermana por la mañana y me preguntó si quería membrillos, que tiene muchísimos, y le dije: traeme alguno y mirad, 22 kgs me trajo y luego dicen que yo soy exagerada ¿a quién habré salido?, jaja.
Ya tengo trabajo para esta semana, ya os contaré lo que me dieron de sí.






Os deseo una feliz semana, besitos.


18 comentarios:

María dijo...

Las recetas buenisimas pero ya te digo, 22 kilos de membrillos es un buen trabajaso jajajaa

ireneli dijo...

Una maravilla de sabores, que buen negocio hizo tu marido cuando se casó contigo, bonita, jajajaj!!! tiene que estar todo delicioso, voy a probar a hacer el paté, que es lo más sencillito!!! un besito y me alegro de que estés mejor ya.

Lourdes dijo...

Joé, qué buena pinta... Si es que siempre te digo lo mismo.
Será que siempre aparezco por aquí a la hora de comer...
Esto no puede serrrrr!

Y ná, que felicidades pa tu marido y tu hijo,
y tú que no te pongas pachucha, mujer.
:)

Un beso enorme, Mar!!

Bego(samira) dijo...

Qué pasada Marcita, 22 kgs ya tienes para entretenerte jaja...quien dijo aburrimiento ??.......


Las tartas y el paté de lujo . VOy tomando buena nota ñam, ñammmmmm y mis mejores deseos y felicitaciones para los cumpleañeros .

Muaksssssssss.

Mar Varela dijo...

Chiquilla, por dios que de cosas has puesto, tu hermana es exagerada pero mejor a ver si es así para todo... el paté me ha encantado lo voy a hacer y las tartas que te voya a decir que ojalá pudiera llevarme un trozo de cada jejejeje
Un beso cariño

Unknown dijo...

hola! asi que has estado pachucha? si es que con estos cambios de tiempo... las recetas me parecen ideales, la tarta de uvas es muy vistosa, pero mi favorita sin duda la de violetas, es que tiene una presencia que me encanta y el color que dan los caramelos a la gelatina es precioso. Y seguro que el membrillo te queda de lujo, el casero si que es el bueno, ese, ese... besos.

Sonia dijo...

Lo primero de todo espero que ya estés recuperada, y .... ¡madre mía como os pusisteis ¿no?, que envidia! Tenía que estar todo de rechupete, me encanta lo del paté así que me la llevo para empezar probando...

Besitos,

Cecilia F. dijo...

que tentacion..............esas tartas son divinas y hasta aquí me llega el olor y el de los membrillos,estoy deseando ver lo que haces porque seguro que aparte del dulce de membrillo de siempre nos sorprendes con alguna otra receta,un abrazo guapa y buen dia

Besarana dijo...

Que buena pinta tiene el paté, las tartas y los 22 kg. de membrillos.
A trabajar, que con 22 kg tienes para rato.
Besinos artista.

Ana Powell dijo...

Querida Mar
Muchas felicidades a tu hijo y tu marido.
Las tartas divinas y perfectamente decoradas.
Los membrillos, alucinante, me encantan y las cosas buenas que se pueden hacer con ellos.
Espero que ya te encuntres mejor x

CARMEN dijo...

Muchas felicidades a los dos!!
Menudo lujo de tartas y ese paté tiene una pinta rica, rica.
Paciencia con los membrillos!!

un besito

Lidia Luz dijo...

Aiiiiiiiiii, Mar, cariño!!!!!
Aquí estoy salivando sobre sus manjares. Además de ser deliciosos son muy hermosas. Usted no puede pena comer? Usted es una artista!
Toda la felicidad a su amado esposo y su amado hijo.
Recibe mi amor y millones de besos. Te quiero!
Lidia

...con cariño dijo...

que rico todo ,pero la tarta de violetas ,que linda,nunca había visto algo igual ,y el paté de centollo ,quedas como reina con esa receta,cariños Pame.

C. M dijo...

mar me ha encantado esta entrada...
fantasticos platos
besos

Montsemi dijo...

Gracias por tus comentarios en mi blog, esas tartas tienen una pinta buenísima, la de violetas me parece espectacular, y qué te voy a decir del paté si me encanta el marisco, con centollo del de verdad tiene que ser una pasada, con tu permiso me guardo las recetitas, que seguro que para estas fiestas que se acercan alguna caerá.

Unicornio dijo...

Yo creo que en tu casa cumplen años mas de lo reglamentario, solo por disfrutar de las maravillas culinarias que haces, que es todo un estallido de color... vamos que con tu cocina das gusto a todos los sentidos.
Feliz cumpleaños para tus chicos y un besito muy fuerte para tí!!!!!!

Alondra dijo...

Madre!!! este post se me había pasado, esto me pasa por andar siempre por ahí "tirando la pata" (esto me lo decia siempre mi madre de joven) jeje
Que no quiero que tus chicos se queden sin mi felicitación cumpleañera, y que como siempre tus 'comiditas' me ponen los dientes largos.
Estoy ansiosa por ver que has hecho con los 22 kg y que no sé como os las apañais para comer todo lo que haces y estar tan bien proporcionados...jajajaja. Un besin para toda la family.
María

varech dijo...

Madre mía, qué cosas tan ricas. La tarta de uvas cae segura y no a mucho tardar.
Respecto de los membrillos: a mí me suelen regalar y me trajeron un año tal cantidad, que una vez limpios para empezar a hacerlo. tenía diecisiete kilos. Por las orejas los echábamos ya, jajajjaja........
Besos.